Sport vacila e perde para o Coritiba na Arena Pernambuco

Derrota em casa diante do Coritiba reforça queda de rendimento da equipe rubro-negra, frágil defensivamente; troca de treinador não surtiu efeito e convicções de Guto são questionáveis

PauloPaiva/Sport

Menos de um mês e apenas quatro jogos logo após de assumir a equipe, o técnico Guto Ferreira ser e o principal alvo de críticas da torcida do Sport. Duas derrotas seguidas, consequência de um futebol muito pobre, pode-se dizer, desde já, que o impacto esperado pela direção com a troca de comando técnico não surtiu efeito positivo. Pior: fez o sport regredir.

O revés em plena Arena de Pernambuco, diante do Coritiba, pelo placar de 1 a 0, na última quinta-feira, reforçou a fragilidade do sistema defensivo do Sport - situação já demonstrada na vitória sobre o Amazonas (3 a 2) e, em especial, na derrota anterior, diante do Vila Nova (2 a 0).

Da equipe combativa, de marcação alta, com o "perde e pressiona" que rendeu boas partidas no auge com o técnico Mariano Soso, restou, hoje, o "perde". A pressão para recuperar a bola deixou de existir.

O sistema defensivo rubro-negro que já ia mal com o treinador antecessor, agora parece ter ruído de vez com Guto Ferreira.

Negligente no meio de campo e com uma cabeça de área exposta, o Leão fez um primeiro tempo classificado pelo treinador com um adjetivo fidedigno a ponto de merecer ter sido repetido por duas vezes por ele: "péssimo, péssimo". Não em vão.

A equipe rubro-negra não marcou gols nas duas últimas partidas. E, pela primeira vez na temporada, vive uma sequência de sete jogos consecutivos tendo a meta vazada.

No começo da primeira etapa, o time rubro-negro tentou impor o seu jogo, porém o clube paranaense conseguia pressionar a saída de bola do e dificultou a criação de jogadas do Leão. Com essa estratégia reativa, o Coxa conseguiu chegar com mais perigo e ter mais finalizações a gol. O Sport conseguiu igualar as ações nos minutos finais, porém não conseguiu abrir o placar.

No segundo tempo, o técnico Guto Ferreira colocou Titi Ortíz no lugar de Lenny Lobato e o Leão conseguiu dominar os primeiros minutos. Porém, o Coritiba continuou na sua tática e aos 15 minutos, em uma jogada de insistência, o time adversário saiu na frente com o lateral Bruno de Melo.

Foi assim, por exemplo, que saiu o segundo gol do Vila Nova, numa saída errada de Castán. Foi assim também, numa tentativa frustrada de afastar a bola do mesmo Castán, que o Coritiba marcou o gol da vitória.

Pelo combo, a torcida rubro-negra vaiou o capitão do time de forma efusiva quando ele tocava na bola. A solução de Guto foi a mesma encontrada quando Fábio Matheus entrou mal contra o Amazonas: a substituição. Pouco adiantou.

Com lapsos de bom futebol ao longo do jogo contra o Coritiba, o Sport pareceu quase sempre uma equipe fadada à derrota. Por vezes, desinteressada.

Quando apresentado, há pouco menos de um mês, Guto afirmou que se conseguisse fortalecer a defesa sem perder "a essência do ataque

" o Sport seria uma equipe muito "próxima não do imbatível, mas muito competitivo e próximo do objetivo que é o acesso"

Não resgatou a essência ofensiva de um elenco montado para ser propositivo na temporada, nem tampouco ajustou a defesa.

Sem competitividade e com a sensação de estar num mar, à deriva, o Leão vê, novamente, em xeque o acesso à Série A.

Com jogos atrasados e um elenco que já deu mostras de que é possível oferecer mais, não é exagero afirmar que, embora haja um senso de urgência obrigatório, ainda há tempo para reagir. Seja nas mãos de Guto ou da direção.